Musdes penetapan penerima BLT Tahun 2023

• Kantor Desa Kayu Batu
  • Musyawarah Desa

Senin, 12 Desember 2022

BADAN PERMUSYAWARATAN DESA Desa Kayu Batu melaksanakan musdes penetapan penerima bantuan langsung tunai atau BLT Dana Desa mengingat digantinya program tersebut menjadi BLT Pengetasan Kemiskinan Ekstrem mulai tahun 2023. meski nominal bantuannya tetap sama namun penerimanya akan berkurang dari tahun sebelumnya yang menyedot hampir 44 % DD dengan post minimal 40% DD khusus untuk BLT.

Namun BLT Dana Desa tetap dilaksanakan ditahun 2023 walaupun tdak mendasarkan adanya  pandemi Covid-19. Karena itu, landasan penyaluran BLT harus disesuaikan dengan prioritas pembangunan nasional 2023 dengan pagu anngaran yang sudah ditetapkan yaitu maksimal 25% dari Dana Desa, atas dasar perubahan tersebutlah BPD Desa Kayu Batu melaksanakan musdes untuk mendapatkan data yang valid agar program ini tepat sasaran dan mengacu pada krteria yang ada pada Permendes no 8 tahun 2022 Tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa.

Kriteria tersebut ialah :

• Keluarga Miskin berdomisili di desa setempat
  • diutamakan miskin ekstrim
  • keluarga difabel/cacat
  • keluarga dengan penyakit menahun/Kronis,keluarga Rumah tunggal lansia.

Hasil Musdes yang dipimpin oleh ketua BPD mendapat sambutan positif oleh semua yang hadir terdiri dari kelembagaan Desa para tokoh berkomitmen hasil musdes kita putuskan berdasarkan kata mupakat tanpa melanggar aturan ada.

Acara yang dilaksanakan di Balai Pertemuan Umum ini juga dihadiri oleh Kepala Desa Kayu Batu Andri Shofyandani,S.Pd, Pendamping Desa ,Lewi Ansari,Abdul Mubarak dan Pendaming Lokal Desa Mahmuddin, Perangkat Desa, Anggota BPD, seluruh Ketua RT,dan lembaga lainya Desa Kayu Batu