Kepala Desa Kayu Batu Resmikan Bank Sampah Barokah Bersama Desa Kayu Batu

• Jun 06, 2023

Kepala Desa Kayu Batu Resmikan Bangunan Terapung (Rakit) di RT 2 Desa Kayu Batu sebagai Sekretariat Bank Sampah Barokah Bersama Desa Kayu Batu, Kecamatan Muara Muntai, Selasa (06/06/2023).  Peresmian tersebut ditandai dengan pengecetan papan nama bank sampah pada dinding bagian depan rakit, didampingi Ketua BPD, direktur Bumdes, Direktur Bank Sampah, Ketua RT, Tim Desa Ramah Lingkungan serta Segenap Anggota dan Pengurus Bank Sampah.

Rakit dengan ukuran 4x6 meter tersebut merupakan aset Badan Usaha Milik Desa Barokah Bersama yang di manfatkan sebagi sekretariat sekaligus tempat penyimpan sampah nasabah yang berjumlah sebanyak 41 orang terdiri dari Aparatur Pemerintah Desa, Angota BPD, Angota LPM, Ketua RT, Pengurus Bumdes dan Tim Pengerak Desa Ramah Lingkungan.

Kepala Desa Kayu Batu Andri Shofyandani, S.Pd menyampaikan, “Harapan kita semua tentunya dengan adanya bank sampah di desa bisa menjadi solusi penaganan sampah plastik, kaleng dan alumanium yang sebelumnya merupakan masalah bisa menjadi berkah dalam meningkatkan perekonomian anggotanya,”ungkapnya.

Ditambahkannya, kepedulian dari Badan Usaha Milik Desa, Tim Desa Ramah Lingkungan sengenap Kelembagaan Desa dan Masyarakat dalam penaganan sampah di desa membantu meringankan beban pemerintah dalam pembangunan, khususnya pembangunan lingkungan, karena lingkungan yang sehat dan layak, sangat mendukung terhadap proses pembangunan manusia yang sehat jasmani dan rohani.

Terakhir, Beliau secara pribadi dan atas nama Pemerintah Desa mengucapkan “terimakasih” kepada jajaran pengurus dan anggota bank sampah Barokah Bersama, semoga keberadaannya ini menjadi bagian terpenting dalam upaya menjaga dan melestarikan lingkungan berkualitas, untuk Mendukung Program Desa Cerdas dan Desa Ramah Lingkungan di Kabupaten Kutai Kartanegara.
(Penulis Asmiransyah).

#kabupatenkutaikartanegara